Диагностика и лечение кольпита

Записаться
Приём ведут:
Главный врач. Врач акушер гинеколог высшей категории.
Врач акушер-гинеколог. Врач функциональной диагностики. Врач ультразвуковой диагностики. Врач пренатальной ультразвуковой диагностики.

Кольпит – это женское воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, которое может быть вызвано как внешними, так и внутренними факторами. Кольпит еще называют вагинитом, потому как воспалительный процесс затрагивает слизистую не только влагалища, но и близрасположенных анатомических областей (и именно вульвы). Возбудителями данной патологии являются различные вирусы (в большинстве случаев это герпес и папилломы), микробы (кишечная палочка, хламидии), грибок кандида и одноклеточные.

Симптоматические проявления кольпита доставляют существенный дискомфорт женщине. Часто кольпит сопровождается обильными, с резким неприятным запахом выделениями из влагалища, появляется сильный зуд наружных половых органов, возникают боли и чувство жжения при половом контакте.

Диагноз «кольпит» ставит гинеколог после осмотра влагалища и шейки матки, а также, по результатам лабораторных исследований: мазка слизистой и ПЦР на венерические заболевания. После обнаружения кольпита, лечение назначается с учётом выявленного возбудителя болезни. Суть медикаментозной терапии заключается в подавлении активности и снижении численности вредоносных возбудителей болезни и восстановлении микрофлоры слизистой влагалища.

Причины развития кольпита

Развитие кольпита может быть вызвано целым рядом различных факторов,  как внутренних (нарушения работы организма), так и внешних (травмы, инфекции). Но в итоге каждая из причин приводит к дисбалансу бактериальной микрофлоры слизистой влагалища и как следствие, острому воспалительному процессу.

Наиболее распространённой причиной кольпита являются вредоносные микроорганизмы (бактерии, грибки, вирусы), которые время от времени проникают во влагалище из внешней среды (в частности, из анального отверстия) и существенно снижают активность лактобактерий. При здоровом состоянии слизистой, когда лактобактерии в достаточном количестве подкисляют микрофлору и подавляют вредоносные микроорганизмы, никакие внешние возбудители не страшны. Но при снижении активности или численности лактобактерий, болезнетворные организмы активно размножаются, вызывая кольпит.

Снижают количество лактобактерий во влагалище такие факторы, как:

  • ослабление  иммунной системы, вызванное длительным приёмом антибиотиков либо же сахарным диабетом и приёмом цитостатических препаратов и глюкокортикоидов;
  • гормональный дисбаланс;
  • болезни половых органов: миома, эндометриоз, аднексит;
  • травмы половой системы, такие как выпадение влагалища в пожилом возрасте или травмы, полученные во время родов;
  • некачественная или недостаточная гигиена половых органов.

Классификация микроорганизмов, вызывающих кольпит

Микроорганизмы, провоцирующие развитие кольпита, подразделяются на несколько основных групп:

  • специфические и условно патогенные бактерии;
  • грибковые образования;
  • вирусы.

К группе условно патогенных бактерий-возбудителей кольпита относятся: стафилококк, стрептококк, протей, кишечная палочка, гарднерелла и другие, провоцирующие развитие неспецифического вагинита со смещённым инфицированием. Наиболее серьёзной опасностью неспецифического кольпита является некоторое затруднение быстрого выявления возбудителя болезни, потому как инфицирование происходит сразу несколькими разновидностями патогенных бактерий.

Специфические же бактерии, провоцирующие развитие кольпита – хламидии, гонорея, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз - имеют характерные симптомы, по которым и диагностируется точный тип возбудителя. Согласно статистическим данным, именно трихомонады – наиболее распространённый специфический возбудитель кольпита.

Из грибковых образований чаще всего вызывают развитие вагинита грибы Кандида, которые также провоцируют молочницу и кандидоз.

В группе вирусных возбудителей вагинита лидирует герпес, папиллома и цитомегаловирус. Эти болезнетворные вирусы могут быть как самостоятельной причиной возникновения кольпита, так и совмещаться со специфическим или неспецифическим бактериальным процессом.

И только при условии точного диагностирования возбудителя болезни, лечение кольпита будет наиболее эффективным.

В зависимости от особенностей протекания болезни, вагинит может быть хроническим или острым. В хронической стадии симптомы кольпита могут быть слабо выраженными или даже полностью отсутствовать. Единственный характерный признак хронической болезни – периодические выделения. При остром вагините – напротив, характерны обильные выделения с  резким запахом и сильным зудом.

Нередко кольпит сочетается с воспалительным процессом половых губ и клитора. Болезнь, при которой кольпит осложняется воспалением наружных половых органов, называется  вульвовагинитом. При запущенном кольпите и без должного лечения велики шансы повсеместного распространения инфекционных возбудителей, что может привести:

  • к цервициту – воспалению шейки матки,
  • к эндометриту – инфицированию внутренней оболочки матки;
  • к аднекситу – поражению придатков.

Самым страшным из возможных последствий запущенного и прогрессирующего вагинита является развитие бесплодия. Поэтому лечить кольпит нужно обязательно!

Атрофический вагинит

С наступлением менопаузы (в 55 – 60 лет), характеризующейся гормональной перестройкой всего организма женщины, возможно развитие атрофического кольпита – заболевания, вызванного снижением количества специфических гормонов в составе крови. При этом женщина может ощущать неприятную сухость во влагалище, периодические боли, чувство дискомфорта и зуд в области наружных половых органов. Нередко могут появиться кровотечения во время полового контакта.

Лечение атрофического кольпита

В большинстве случаев развитие атрофического кольпита происходит во время менопаузы, когда в организме женщины снижается уровень половых  гормонов. Чтобы предупредить возникновение неприятного заболевания, пациенткам назначается заместительная гормональная терапия, которая может быть:

  • системной – инъекции и таблетки,
  • местной – вагинальные препараты и свечи.

Как правило, лечат атрофический кольпит тоже гормональными средствами.

Диагностика кольпита

Ранняя диагностика – залог успешного лечения любого заболевания, и кольпит не является исключением. Поэтому при первых же подозрениях и симптомах вагинита, нужно без промедления посетить гинеколога. Диагностика кольпита не требует каких-то слишком сложных исследований. Зачастую достаточно классического комплексного обследования, в состав которого входит:

  • осмотр влагалища и шейки матки;
  • мазок на бактериологический посев и онкоцитологию;
  • УЗИ органов малого таза;
  • ПЦР.

Цель гинекологического осмотра, проводимого врачом с помощью зеркал – диагностировать состояние слизистой оболочки влагалища. При вагините отёкшая и воспалённая слизистая приобретает красноватый цвет, а на её стенках образуются гнойные отложения.  На запущенной стадии кольпита, когда существует рискразвития цервицита, дополнительно обследуется шейка матки. Если воспаление уже затронуло шейку матки (и развился цервицит), то её слизистая также становится красноватой, а малейшее прикосновение к ней вызывает кровоточивость.

Более тщательным изучением слизистой половых органов занимается колькоскопия, в ходе которой влагалище осматривается с помощью специального оптического аппарата, увеличивающего изображение примерно в 40 раз. Главное преимущество колькоскопии заключается в том, что с её помощью можно выявить любые повреждения на слизистой на самых ранних стадиях.

Существует еще один способ диагностирования кольпита при гинекологическом осмотре – это кислотные пробы влагалища. При здоровой микрофлоре слизистой внутренняя среда будет кислотной. Если же есть кольпит – микрофлора становится щелочной.

Мазки из влагалища тщательно изучаются под микроскопом. Явным признаком кольпита является наличие:

  • повышенного количества лейкоцитов и бактерий;
  • белых кровяных телец, что свидетельствует о воспалительном процессе;
  • мертвых эпителиальных клеток, образовавшихся в результате разрушения слизистой.

Бактериологический анализ, в ходе которого выращиваются бактериальные культуры, изъятые из влагалища, проводится далеко не всем. Он бывает целесообразным в редких случаях, таких как рецидивы болезни после курса лечения, или при диагностировании беременных женщин либо девочек. Но ценность бактериологического анализа высока, так как он позволяет выявить возбудитель  вагинита в каждом конкретном случае.

Определить количество и тип инфекции во влагалище можно и с помощью ПЦР - полимеразной цепной реакции. Высокая чувствительность к таким микроорганизмам, как хламидии, трихомонады, герпес и папилломы, делает ПЦР популярным и эффективным исследованием.

При острой стадии кольпита, для выявления возможных осложнений, назначается УЗИ. А при подозрении на рак шейки матки проводится цитологическое исследование, в ходе которого изучаются клетки слизистой влагалища, взятые с помощью соскоба.

Лечение кольпита

Суть лечения кольпита  заключается в следующем:

  • подавление микроорганизмов-возбудителей, для чего назначают противовирусную, антибактериальную и противогрибковую терапию, основываясь на типе возбудителя;
  • восстановление микрофлоры, а именно – специальная диета с витаминотерапией, физиопроцедуры;
  • укрепление иммунитета - с помощью витаминов. 

Неспецифический тип кольпита лечится комбинированными препаратами, действие которых нацелено одновременно и на ликвидацию бактериальной и грибковой инфекции, и  локализацию воспалительного процесса. Как правило, комбинированные препараты являются местными средствами – вагинальными таблетками или свечами.

Лечение специфического кольпита определяет непосредственно тип возбудителя. Например:

  • кандидозный кольпит предполагает назначение противогрибковых препаратов;
  • гонорейный кольпит лечится антибиотиками;
  • при лечении трихомонадного кольпита назначается метронидазол.

Причем, если возбудителем болезни выявлена венерическая инфекция, терапию должны пройти оба партнёра – чтобы предупредить повторное заражение и рецидивы заболевания.

Лечение кольпитаНезависимо от типа возбудителя, стадии болезни и любых других критериев, вагинит должен лечить компетентный гинеколог. Для собственной же безопасности, самолечением лучше не заниматься.

Медикаментозная терапия, особенно антибактериальными препаратами, оказывает разрушающее воздействие не только на микроорганизмы-возбудители, но и на всю микрофлору влагалища, подавляя уровень лактобактерий. Поэтому, на завершающем этапе любого лечения назначаются лекарственные средства, которые восстанавливают микрофлору влагалища и повышают уровень активных лактобактерий.

В качестве рекомендательных назначений, повышающих эффективность медикаментозного лечения кольпита, может быть предписана специальная диета, исключающая солёные, острые, копчёные блюда, которые снижают и подавляют действие медикаментов. А вот фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору и повышают иммунитет.

Кроме пищевых ограничений, лечение кольпитов предполагает отказ от половых контактов, пока не закончится курс терапии.

Крайне опасен вагинит при беременности, поскольку высока вероятность заражения околоплодных вод через слизистую влагалища. А это может спровоцировать серьёзные осложнения беременности, такие как многоводие или преждевременные роды. Поэтому к выбору препаратов для лечения кольпита при беременности необходимо отнестись с крайним вниманием. Конечно, большинство лекарственных средств разрешено применять во время беременности. Но чтобы убедиться в их безопасности, как для собственного здоровья, так и для малыша, необходима консультация с компетентным врачом-гинекологом.

 

Цены на услуги гинеколога

Наименование услуги Цена услуги (руб.)
Гинекология
Приём (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога первичный 1 400
Приём (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога повторный 1 200
Приём (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога высшей категории, к.м.н. первичный 1 600
Приём (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога высшей категории, к.м.н. повторный 1 300
Приём (осмотр, консультация) врача гинеколога-эндокринолога высшей категории, к.м.н. первичный 1 600
Приём (осмотр, консультация) врача гинеколога-эндокринолога высшей категории, к.м.н. повторный 1 300
Функциональная диагностика
УЗИ органов малого таза 1 300
Манипуляции
Введение внутриматочной спирали 2 000
Удаление внутриматочной спирали 1 500
Процедура внутриматочной биопсии (без стоимости исследования) 2 000
Биопсия шейки матки, влагалища, вульвы (без гистологического исследования) 1 500
Процедура обработки влагалища 600
Постановка и обработка влагалищного кольца при опущении стенок влагалища и выпадении матки 600
Получение влагалищного мазка (1 позиция) 100
Введение внутриматочной спирали со стоимостью спирали 4 000
   
Введение Импланона 2 200
Введение Импланона со стоимостью препарата 9 500
Удаление Импланона 2 500
Ультразвуковая гистеросальпингоскопия (УЗГСС) 6 500
Раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки (под наркозом без гистологического исследования) 6 500
Медикаментозное прерывание беременности до 6 недель (Мифепристон) 6 000
Медикаментозное прерывание беременности с 6 до 9 недель (Мифепристон) 8 000
Медикаментозное прерывание беременности до 6 недель (Мифегин) 9 000
Медикаментозное прерывание беременности с 6 до 9 недель (Мифегин) 11 000
Аборт (мини до 6 недель методом вакуумной аспирации со стоимостью анализов) 8 000
Аборт (мини с 6 до 8 недель методом вакуумной аспирации со стоимостью анализов) 9 000
Аборт (мини с 8 до 10 недель методом вакуумной аспирации со стоимостью анализов) 9 500
Аборт (мини с 10 до 11 недель методом ручной вакуумной аспирации со стоимостью анализов) 10 500
Аборт (мини с 11 до 12 недель методом ручной вакуумной аспирации со стоимостью анализов) 11 500
Вакуум экстракция тканей плодного яйца при замершей беременности (с подготовкой материала для генетического исследования) 11 500
Гистероскопия
Гистероскопия (со стоимостью анализов) 12 500
Гистероскопия (со стоимостью анализов и гистологическим исследованием материала) 14 100
Введение или удаление внутриматочной спирали (со стоимостью наркоза) при наличии проводных нитей 4 500
Удаление внутриматочной спирали (со стоимостью наркоза при отсутствии проводных нитей под контролем гистероскопии) 10 500
Лечение шейки матки и вульвы
Удаление лазером единичн. папиллом и кандилом 2 500
Удаление лазером множественных папиллом и кандилом 6 500
Лечение шейки матки лазером 6 500
Лечение шейки матки со стоимостью местной анестезии 8 500
Видеокольпоскопия 1 200
Получать рассылку акций и спецпредложений
По эл. почте
Вконтакте
Запишитесь на услугу
Нажимая на кнопку «Записаться», Вы принимаете условия Политики конфиденциальности