Замирание сердца

Приём ведут:
Врач кардиолог высшей категории
Врач терапевт, пульмонолог, кардиолог высшей категории

замирает сердце

Замирание сердца — это ощущение, которое описывается человеком как пропуск эпизода биения сердца. Сопровождается дискомфортом в области груди, головокружением и другими неприятными симптомами. Встречается у здоровых людей под воздействием стресса или при определенных метеорологических факторах. Также данное состояние может указывать на наличие заболеваний, в том числе, требующих консультации врача.

Замирание сердца: причины и характерные симптомы

В норме ЧСС составляет 65-90 ударов в минуту. Сокращения происходят ритмично, через равные промежутки времени. Нарушения могут быть спровоцированы различными причинами, что влияет на характер симптомов и тактику лечения. 

Физиологические факторы

Изменение частоты сокращений сердца и кратковременное ощущение дискомфорта в грудной клетке наблюдаются у 5-15% взрослого населения. Их появление связано с эмоциональным или физическим перенапряжением, резкой сменой погодных условий. Это является абсолютной нормой для любого человека. После устранения неблагоприятного фактора все беспокойные проявления исчезают самостоятельно. 

Но нарушение ритмичных сокращений сердечной мышцы может быть вызвано определенными патологиями. 

Экстрасистолия

Так называется один из самых распространенных видов аритмий. Патология характеризуется внеочередным преждевременным возбуждением сердца или его отделов под влиянием патологического импульса. Человек ощущает, как будто замирает сердце, слышит его сильные толчки с последующим “провалом”. В зависимости от этиологии экстрасистолия имеет токсический, функциональный генез или может быть спровоцирована органическими изменениями в организме.

проблемы с сердцем у пожилого человека

Дополнительные симптомы замирания сердца:

  • сильная тревога, страх;
  • покраснение или, наоборот, побледнение кожных покровов;
  • чувство нехватки воздуха.

Характерные симптомы при данной патологии могут наблюдаться однократно или повторяться множество раз в течение дня. Для диагностики патологии назначают ЭКГ, тесты с нагрузкой и прочее.

Блокады

Перебои в работе сердца, пропуски ударов, замирание характерно для атриовентрикулярных блокад (АВ). Патология сопровождается нарушением проведения нервного импульса от предсердий к желудочкам. Ощутимые симптомы, они характерны для 2 и 3 стадии, когда наблюдается разная ритмичность желудочков и предсердия.

Патология развивается на фоне интоксикаций, поражения миокарда, врожденных пороков. У некоторых пациентов присутствует синдром слабости синусового узла, который не способен нормально функционировать и регулировать сердцебиение.

При атриовентрикулярной блокаде возможна сильная слабость, снижение работоспособности и переносимости физнагрузок. В отдельных случаях приступы замирания сердца заканчиваются обмороком.  

Брадикардия

Состояние сердечной мышцы, когда ЧСС снижается и составляет менее 60 ударов в минуту, характерны длительные паузы, которые и ощущаются как замирание.

врач слушает сердце у пациента

Брадикардия не всегда является патологией и чаще указывает на наличие:

  • ишемии сердца;
  • гипотиреоза;
  • воспалительных процессов в сердечной мышце;
  • гиперкалиемии;
  • пороков сердца (врожденные или приобретенные);
  • фульминантного гепатита.  

Симптомы брадикардии могут быть различными. Чаще всего пациенты жалуются на замедление сердечного ритма, слабость и одышку после физической работы. АД чаще всего снижено, возможны потеря сознания и сильное головокружение.

Вегето-сосудистая дистония

Тахикардию или замедление пульса при ВСД можно объяснить нарушением нервной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Данное патологическое состояние дополняется одышкой, головокружением, повышенным потоотделением. 

Депрессия

У людей, находящихся в депрессивном состоянии, более высокая ЧСС и низкая вариабельность сердечных сокращений. Кроме ощущения перебоев в работе сердца, пациенты жалуются на сдавливающие боли в грудной клетке, необъяснимое чувство тревоги и страха. Нередко у них имеются проблемы со сном, панические расстройства, ипохондрия.

Другие факторы риска

проблемы с сердцем чем могут быть вызваны

Проблему нестандартной ЧСС могут спровоцировать:

  • Вредные привычки: курение, прием алкоголя, кофеина, опиатов и прочих наркотиков.
  • Интоксикация. При вирусных и бактериальных заболеваниях, гипергидрозе, продолжительной рвоте, частом и жидком стуле происходит потеря организмом электролитов, что и провоцирует нарушение сердечного ритма.
  • Гипотиреоз, который сопровождается низким уровнем тиреоидных гормонов. 
  • Гипертония провоцирует утолщение стенок миокарда и ухудшение питания сердечных клеток.
  • Высокий уровень “вредного” холестерина или АД. 
  • Наступление климакса у женщин, что характеризуется гормональной перестройкой организма.

Специфические толчки сердечной мышцы наблюдаются на фоне длительного приема бета-адреноблокаторов, наркотических анальгетиков, диуретиков, сердечных гликозидов, антидепрессантов. Также ощущение урежение ритма и остановки сердца присутствует при гиперкалиемии, вызванной неправильной дозировкой калиевых и кальциевых растворов.

Необходимые исследования

измерение давления

При непривычных симптомах необходимо обратиться к кардиологу, который измерит пульс и ЧСС. Для оценки сердечного ритма во время осмотра используется метод аускультации. 

С целью диагностики могут быть назначены:

  • ЭКГ. По выявленным изменениям в кардиограмме врач может определить наличие и тип кардиологической патологии. 
  • Холтеровское мониторирование. Подразумевает регистрацию функционирования сердца (ритмичности, качества кровоснабжения, электропроводимости миокарда). 
  • Эхокардиография. Ультразвуковое исследование, направленное на выявление органических кардиопатологий.
  • Биохимические анализы крови. Позволяют оценить липидный профиль, выявить у пациента ревматизм, миокардит.
  • Миокардиальные маркеры. Специфическое исследование крови, которое помогает выявить некроз миокарда.

Для исключения кардиологических причин ощущения замирания сердца может потребоваться консультация врача-терапевта, невролога или эндокринолога.

Лечение

УЗИ сердца

Основная цель терапии перебоев в сердце — нормализация кровообращения и обеспечение поступления необходимого количества кислорода к тканям. 

Врачи прибегают к следующим методам:

  • Консервативное лечение. Подразумевает прием препаратов, направленных на терапию заболевания, которое вызывает нарушение ЧСС. При гипотиреозе применяются тиреоидные гормоны, при инфекционных болезнях - антибиотики и т.д.
  • Хирургическое лечение. Проводится при развитии состояний, угрожающих жизни пациента. Может заключаться в имплантации кардиостимулятора, выполнении радиочастотной аблации.

Для нормализации состояния рекомендуется отказ от курения, т.к. никотин негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также назначается диета, которая подразумевает снижение употребления соли, спиртного и жирной пищи. По назначению врача пациенту могут быть рекомендованы физические нагрузки, пешие прогулки, психотерапия. 

Важно! Если перебои сердечного ритма сопровождаются нарушением сознания, резями в груди, нужно вызвать скорую медицинскую помощь. В других случаях, когда нет прямой угрозы для жизни, следует обратиться к врачу и пройти диагностику.

Приём ведёт: 
Получать рассылку акций и спецпредложений
По эл. почте
Вконтакте