Сухость слизистых оболочек носа

Приём ведёт:
Врач оториноларинголог высшей категории

Сухость носа — распространенная проблема среди взрослых и детей, которая возникает в любое время года. Дискомфорт может быть следствием раздражающих внешних факторов или симптомом серьезного заболевания. Разберемся, почему сохнет в носу, как с этим справиться в домашних условиях.

Основные проблемы при сухости слизистой носоглотки

капли в нос

В носу расположены железы, основная функция которых — выделять слизь для защиты органов дыхания от микробов, вирусов, пыли и химикатов, находящихся в воздухе. У здорового человека при появлении раздражителя в полости носа выделяется вязкий секрет. Он обволакивает микрочастицы и препятствует их проникновению в носоглотку, горло и в легкие. Так работает местный иммунитет, т.е. защита от вредных веществ, вирусов и бактерий.

При высыхании слизистых пазух носа механизм дает сбой, повышается уязвимость к болезнетворным бактериям. При снижении местного иммунитета, появляется сухость в носу, которая может привести к следующим проблемам:

  • ОРВИ;
  • ангина;
  • пневмония;
  • потеря обоняния.

Сухость слизистой может спровоцировать отек носоглотки, вследствие чего человек будет спать ночью с открытым ртом. Когда пересыхает слизистая, бактерии быстро проникают в дыхательные пути, появляется боль в горле, а далее заболевания легких. Чтобы предотвратить эти осложнения, следует своевременно обратиться к врачу и устранить сухость в носу.

Причины пересыхания слизистой

Можно выделить две основные причины состояния — это внешние факторы и внутренние заболевания, которые мешают полноценному функционированию носовых желез. 

Рассмотрим каждый фактор отдельно.

Внешние причины сухости в носоглотке:

  • постоянное нахождение (работа) в пыльных помещениях, на химическом производстве;
  • проживание в районах с плохой экологической обстановкой, с высоким содержанием взвеси вредных микрочастиц в атмосфере;
  • низкая влажность воздуха — в отапливаемом помещении зимой или при работе кондиционеров летом;
  • частое использование освежителей воздуха;
  • вредные привычки — курение (в том числе пассивное), злоупотребление алкоголем.

ЛОР

Также к факторам, которые не зависят от состояния здоровья, относят нарушение питьевого режима, недостаток витаминов в рационе. Это влияет на водный баланс и может сопровождаться сухостью слизистых — носа, рта, глаз. При устранении перечисленных факторов полноценная работа организма восстанавливается.

Заболевания, которые могут сопровождаться сухостью в носу:

  • гипертрофический ринит — выражается отеком и гипертрофией слизистой носа, сужением носовых проходов и затруднением дыхания;
  • катаральный ринит — заболевание носоглотки, при котором сначала происходит обильное выделение слизи, а затем наступает атрофия слизистой и потеря обоняния;
  • синдром Шегрена — это аутоиммунная патология, которая провоцирует дисфункцию носовых, слюнных и слезных желез;
  • диабет — эндокринное заболевание, способствующее нарушению секреции желез, в том числе расположенных в носу;
  • склерома — инфекционное воспаление слизистых оболочек, протекающее с бактериальным заражением, без правильного лечения возможно развитие крайне тяжелого состояния, вплоть до летального исхода;
  • гормональные нарушения — часто отмечается у пожилых людей, при климаксе или во время беременности.

Важно! Симптомы сухости носа нельзя игнорировать или считать простым недомоганием. Если после устранения вредных внешних факторов слизистая все равно пересыхает — это повод обратиться к ЛОРу для осмотра. Своевременная и правильная диагностика поможет избежать развития осложнений и подобрать оптимальный способ лечения.

Стадии развития заболевания

Ощущение сухости и зуда в носу является только первым проявлением. При развитии и усугублении патологии симптомы усиливаются, появляются:

  • корки в носу, при попытке их удалить возникает кровотечение;
  • сухость во рту, заложенность носа;
  • отек слизистой, невозможность носового дыхания, особенно в положении лежа;
  • покраснение и шелушение пазух носа с внутренней и внешней стороны;
  • потеря обоняния.

Если вовремя не лечить основной симптом, плохое самочувствие и ощущение сухости слизистой может длиться долго, затем перейдет в хроническую форму.  

проблемы с носом у ребенка

У детей состояние является более опасным, так как они еще не могут объяснить свои ощущения правильно, поэтому родители не  заметят проблему на ранней стадии. Снижение иммунитета может спровоцировать ОРВИ, развитие бронхита, пневмонии. По этой причине для детей на первом месте стоит профилактика, предупреждение пересыхания слизистой носоглотки, а это обеспечит своевременное обращение к педиатру.

Как лечить сухость носа?

Методы терапии зависят от причины, которая вызывает пересыхание слизистой. Поэтому в первую очередь важна диагностика. 

На приеме врач отоларинголог осматривает слизистую и состояние носовых проходов пациента, собирает анамнез (важно сообщить о имеющихся хронических заболеваниях). После постановки диагноза подбирается план терапии. В особо сложных случаях врач направляет на анализы и к другим узким специалистам. Это необходимо для установления основного заболевания.

Важно! Самолечение сухости слизистой носа недопустимо. Неправильный выбор лекарства или их дозировки может стать причиной аллергии и появления опасных осложнений.

Если врач не нашел серьезных патологий и установил, что причиной пересыхания слизистой является внешний фактор, он дает рекомендации, например, избегать загрязненных, пыльных и задымленных помещений, контролировать температуру и влажность воздуха, наличие химических испарений.

увлажнитель воздуха в комнате

Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее комфортной атмосферой в помещении считается температура 18 градусов и влажность 50–60%. Бытовой термометр с барометром поможет определить параметры комнаты или офиса. 

Если влажность ниже нормы — нужно установить увлажнитель. Это поможет избежать пересыхания слизистой носа и снизить риск заболевания ОРВИ.

Важно! Частое использование сосудосуживающих капель и спреев от насморка приводит к постепенному иссушению слизистой, привыканию, развитию аллергии. Лекарственные средства можно применять только по назначению врача и курсами, не дольше 5–7 дней.

Безопасные лекарства при сухости носа

Чем увлажнить слизистую носа взрослому? Для этого существуют разные составы, которые можно использовать в домашних условиях:

  • морская вода в виде капель или спрея;
  • физраствор для промывания носа;
  • раствор поваренной соли — 1 ч. л. на 1 л воды;
  • увлажняющие масла (семян льна, облепихи, персика), которые помогут легко и безопасно избавиться от сухих корочек в носу;
  • оксолиновая мазь — защищает слизистую от пересыхания в холодную погоду;
  • носовые ингаляции с использованием изотонического раствора.

Детям можно промывать нос физраствором или морской водой. Спрей допустимо использовать только в возрасте старше 2 лет, чтобы не спровоцировать кровотечение.

свободное дыхание

Поддержание оптимального уровня температуры и влажности воздуха в спальне особенно важно в профилактических целях. Увлажненный воздух во время сна способствует комфортному отдыху и поддерживает водный баланс кожи и слизистых оболочек.

Лечение сухости в носу должно проходить под контролем врача. Важно не запускать проблему и вовремя обратиться за помощью к специалисту. Своевременная диагностика и подбор лекарственных средств позволит быстро избавиться от проблемы, а правильная профилактика — не допустить ее повторения.

Приём ведёт: 
Получать рассылку акций и спецпредложений
По эл. почте
Вконтакте