Пн-Сб 9:00 - 21:00 Вс 9.00 - 19.00
+7 (812) 699-99-88
Панариций — острое инфекционное (гнойное или серозное) воспаление тканей или костей пальцев рук (редко — пальцев ног). Чаще всего встречается у трудоспособного населения (в возрасте от 20 до 50 лет) на I , II или III пальце правой руки. Примерно в 75% случаев заболевание возникает в результате производственной микротравмы, в 10% — в результате бытовой микротравмы.
Современная медицина чаще всего классифицирует панариций в зависимости от его локализации на конечностях человека.
Выделяют:
Среди вызывающих панариций причин выделяют бытовые и производственные травмы и микротравмы пальцев рук (в том числе ссадины, занозы и царапины), в результате которых в ткани попадает инфекция.
Возникновению заболевания способствуют и многочисленные предрасполагающие факторы: иммунодефицит, сахарный диабет, авитаминоз, эндокринные заболевания и нарушение обмена веществ, а также грязные руки.
Симптоматика заболевания проявляется в зависимости от места его локализации, но существует и ряд общих симптомов:
К сожалению, многие заболевшие относятся к панарицию несерьезно, ошибочно полагая, что он сам пройдет, или пытаются лечить заболевание самостоятельно с помощью народных средств. Как показывает практика, когда они впоследствии обращаются к врачу, болезнь уже настолько запущена, что остается лишь хирургическое лечение панариция. Поэтому практикующие врачи-хирурги утверждают, что уже первую бессонную от боли ночь следует воспринимать как сигнал к действию и немедленно обращаться за квалифицированной помощью. Только проведенная на раннем этапе операция гарантирует быстрое выздоровление и восстановление функций пальцев рук. Следует знать, что, когда речь идет о таком заболевании, как панариций, лечение антибиотиками эффективно лишь в том случае, если препараты — вспомогательное средство при оперативном вмешательстве.
Оперативное вмешательство представляет собой вскрытие панариция, удаление гноя и омертвевших тканей, промывание полости антисептиками и наложение дренажа, а затем марлевой антисептической повязки.
Лучшим средством профилактики панариция является гигиена рук и немедленная обработка любых микротравм специальными дезинфицирующими средствами.
Смотрите также: