Физическая активность при ишемической болезни сердца

текстХарактерной чертой современного общества является гиподинамия – нарушение функционирования организма из-за недостатка двигательной активности. Развитие транспортной сети, автоматизация производства и увеличение количества работников «умственного» труда привели к тому, что люди стали вести сидячий образ жизни. К сожалению, данный фактор негативно отразился на здоровье сердечно-сосудистой системы человека. Такие болезни, как стенокардия, инсульт, инфаркт стали встречаться все чаще. Лечебная физкультура при ИБС является важным компонентом реабилитации пациентов, перенесших сердечные заболевания.

Польза физической активности при ишемии сердца

Для физической реабилитации врачи назначают легкие упражнения уже в самом начале постинфарктного периода. Цель таких занятий – восстановить дыхание и вывести больного из тяжелого состояния.

Необходимо помнить, что лечебная гимнастика при ИБС назначается строго специалистом. Чрезмерная двигательная активность и слишком интенсивные нагрузки могут отрицательно повлиять на состоянии здоровья и привести к рецидиву приступа.

Регулярная двигательная активность полезна всем и каждому. Здоровым людям она помогает предотвратить появление болезней, а тем, кто уже перенес сердечные заболевания – физкультура сокращает время восстановительного периода и препятствует развитию рецидива.

Физическая активность при ИБС помогает:

  • держать мышцы в тонусе;
  • снизить уровень атерогенных липидов в крови (холестерина, липопротеина низкой плотности и др.), тем самым уменьшить риск появления атеросклероза;
  • нормализовать артериальное давление;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • улучшить качество жизни, повысить настроение;
  • нормализовать сон;
  • предотвратить ожирение и снизить риск развития диабета.

По данным медицинских исследований, люди, которые занимаются лечебной физкультурой после инфаркта, в 7 раз реже страдают рецидивами подобного сердечного приступа и сокращают вероятность наступления смерти в 6 раз. ЛФК при ишемической болезни сердца способна улучшить общее состояние здоровья пациента. Регулярные упражнения улучшают кровоток, минимизируют последствия сердечной недостаточности, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Особенности физкультуры при ИБС

Для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, подходят далеко не все типы физической активности. Вид нагрузки и ее интенсивность определяются лечащим врачом на основании конкретной клинической картины.

Для пациентов, перенесших сердечные заболевания, характер проведения ЛФК может иметь определяющее значение:

  1. При умеренной активности ускоряется ход выздоровления, повышаются силы и выносливость организма.
  2. При чрезмерной нагрузке может возникнуть стенокардия, что часто приводит к повторному приступу.

Приоритетными направлениями физкультуры являются упражнения, направленные на развитие выносливости. К ним относятся спокойные прогулки пешком, езда на велосипеде, работа по дому, танцы. Нагрузки должны постепенно увеличиваться. При этом частота сердечных сокращений должна повышаться не более чем на 15-20 ударов в мин.

Показания и противопоказания

Ишемическая болезнь сердца является патологическим состоянием, которое характеризуется сбоями в кровоснабжении миокарда, вследствие поражения коронарных сосудов. Причина данной ситуации заключается в нехватке кислорода, поступающего в сердце с кровью. Показаниями к выполнению лечебной гимнастики являются острая форма ИБС (при перенесенном инфаркте миокарда) и хроническая (при периодических приступах стенокардии).

Противопоказания ЛФК при ИБС:

  • частые приступы стенокардии;
  • острые нарушения в коронарном кровообращении;
  • запущенные стадии сердечной недостаточности;
  • устойчивая аритмия;
  • аневризма сердца.

Пациентам, страдающим стенокардией, врачи рекомендуют проводить лечебные тренировки в перерывах между приступами. Так, при легком приступе несложные упражнения можно делать уже на вторые сутки, при среднем – на четвертые, при тяжелом – на восьмые.

Правила выполнения физических упражнений при ИБС

Физкультура для пациентов с ишемической болезнью сердца проводится только после того, как состояние было стабилизировано.

Вначале целесообразно заниматься дыхательной гимнастикой и упражнениями, направленными на активность отдельных групп мышц. Затем в условиях клиники проводится субмаксимальный тест для выявления допустимой интенсивности и объема нагрузок в рамках постинфарктной реабилитации.

Тест завершается при повышении пульса до 120 ударов в минуту или при появлении явных признаков непереносимости. Частота сердечных сокращений, зафиксированная при прекращении тестирования, становится пороговым значением и последующая физическая нагрузка не должна превышать 75% от установленного опытным путем значения.

На первых порах оптимальными нагрузками станут: лечебная гимнастика, ходьба, велотренажер, плавание, бег трусцой.

Запрещенные нагрузки отмечены знаком «—», разрешенные — знаком «+„. Количество знаков “+» отображает допустимую интенсивность и объем нагрузок.

Повседневная физическая активность

Вид активности Функциональный класс
I II III IV
Бег ++ + - -
Ходьба:
Быстрая (130 шагов/мин)
Средняя (100/120 шагов/мин)
Медленная (<= 80-90 шагов/мин)
+++
+++
+++
++
+++
+++
-
++
+++
-
-
-
Подъем по лестнице (этажи) 5 и более до 5 2-3 этажа -
Ношение тяжестей (кг) 15-16 8-10 3 -
Занятие сексом +++ ++ + -

Виды домашних работ

Вид активности Функциональный класс
I II III IV
Пиление + - - -
Работа ручной дрелью:
удобная поза
неудобная поза
++
++
+
-
-
-
-
-
Работа с пылесосом ++ + - -
Мытье вертикальных поверхностей (окон, стен, машин):
удобная поза
неудобная поза
++
+
+
-
-
-
-
-
Протирка пыли +++ +++ ++ +
Мытье посуды +++ +++ ++ +
Стирка:
удобная поза
неудобная поза
++
+
+
-
-
-
-
-
Шитье, вышивание +++ ++ + -

Работы на приусадебном участке

Вид активности Функциональный класс
I II III IV
Земляные работы (рыхление почвы, копание земли, рытье ям) ++ + - -
Переноска грузов вручную (вода, песок, цемент, кирпич, удобрения и т.д., в кг) до 15 до 8-10 до 3 -
Перевозка грузов на тачке (кг) до 20-25 до 15 до 6-7 -
Полив:
шлангом
большой лейкой (10 кг)
малой лейкой (3 кг)
+++
+++
+++
++
++
++
+
-
+
-
-
-
Посадка:
деревья
рассада
++
+++
+
++
-
+
-
-
Сбор урожая:
с деревьев
с кустов
+++
+++
++
+++
+
+
-
-

Комплекс упражнений при ишемической болезни сердца

Упражнения для лечения ИБС включают в себя сочетание дыхательной гимнастики с физическими нагрузками. Физкультура может проводиться в условиях клиники или дома на основе рекомендаций лечащего врача. Во время занятий необходимо следить за дыханием – оно должно быть спокойным и ровным.

Приведем в пример несколько упражнений, ускоряющих реабилитацию после сердечных заболеваний:

  1. Пациент ложится на твердую горизонтальную поверхность, широко расставив руки и ноги. Затем медленно сгибает и разгибает пальцы. Упражнение повторяется 5-6 раз.
  2. В лежачем положении пациент делает дыхательную гимнастику – чередует глубокие медленные вдохи с выдохами. Количество повторов – 3-4 раза.
  3. Лежа на спине и вытянув ноги, больной поочередно тянет носок на себя и от себя. Упражнение повторяется 5-6 раз.
  4. Сидя на стуле, пациент опускает руки вдоль туловища. Затем, глубоко вдыхая, поднимает руки вверх, выдыхая – вниз. Количество повторений 5 раз.
  5. В положении сидя больной фиксирует руки на поясе. После чего поочередно разгибает руки и возвращает их в исходную позицию. Количество повторов – 5-6 раз.
  6. Пациент принимает положение «стоя» и совершает 3 медленных вращения головы в одну сторону и 3 в другую.
  7. В стоячем положении производится попеременное поднятие и опускание плеч. Количество повторов – 5-6 раз.
  8. Больной ставит руки на пояс и совершает 3 круговых вращения корпусом в одну сторону, 3 – в другую.
  9. Пациент встает рядом со стулом, руками облокачиваясь на его спинку. После чего медленно присаживается на стул при вдохе и встает в исходное положение при выдохе. Количество повторений – 4-5 раз.

 

Какая физическая активность является оптимальной для пациентов, перенесших инфаркт?

В постинфарктном состоянии помогут добиться лучшего восстановления нагрузки на выносливость, в сочетании с упражнениями на гибкость и силу. Так, например, пешие и велосипедные прогулки лучше чередовать с ходьбой вверх по наклонной поверхности, разрабатывая при этом силу и выносливость. Работу по дому или на приусадебном участке можно чередовать с занятиями танцами или плаванием.

Следует помнить о том, что любые нагрузки вводятся постепенно. Увеличение двигательной активности должно в обязательном порядке согласовываться со специалистом. В противном случае такая физкультура может лишь ухудшить состояние здоровья и спровоцировать повторный приступ.

Постинфарктная реабилитация должна носить комплексный характер. Это означает, что одним увеличением активности здесь не обойтись. Для полного восстановления организма дополнительно проводится медикаментозная терапия, корректировка питания и образа жизни больного. В сложных случаях реабилитация может включать хирургическую коррекцию.

Получать рассылку акций и спецпредложений
По эл. почте
Вконтакте