Методы диагностики папилломавирусной инфекции (ВПЧ)

Приём ведут:
Заслуженный врач Российской Федерации. Врач акушер-гинеколог высшей категории.
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики.

Вирус ВПЧВирус папилломы человека объединяет в себе около 70 типов вирусов, вызывающих заболевания кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Некоторые виды вирусов обладают высокой онкогенностью (способностью вызывать онкологические заболевания), поэтому своевременное и точное выявление заболевания является основой эффективного лечения.

На сегодняшний день диагностика папилломавирусной инфекции основывается на следующих методах:

  • клинический осмотр,
  • кольпоскопия,
  • цитологическое исследование мазков со слизистой оболочки с шейки матки,
  • биопсия шейки матки,
  • гистологическое исследование,
  • ПЦР (определение вида вируса на основании полимеразной цепной реакции);
  • DIGENЕ тест.

Последние два способа диагностики папилломавирусной инфекции являются самыми точными.

Клинический осмотр

Клинический осмотр позволяет выявить проявление заболевания в виде бородавок и остроконечных кондилом, на основании чего сужается перечень возможных штаммов. При выявлении аногенитальных бородавок женщинам обязательно показан гинекологический осмотр шейки матки и уретроскопия (для проверки наличия эндоуретральных кондилом).

Цитологическое исследование мазков слизистой оболочки с шейки матки

Цитологическое исследование мазков слизистой с шейки матки по Папаниколау или PAP - smear test позволяет выявить морфологические изменения в клетках, которые происходят в результате действия вируса папилломы человека.

Данный способ диагностики неспецифичен по отношению к вирусам, входящим в группу высокого онкогенного риска. Он позволяет выявить случаи легкой дисплазии, которая связана с действием низкоонкогенных вирусов папилломы человека. Точность результата исследования во многом определяется квалификацией врача-цитолога и выбором метода окрашивания, а также способа забора анализа и техники приготовления мазков.

Диагностика ВПЧПримерно в 70-90% ложноотрицательных цитологических ответов являются следствием неправильного забора материала. Около 10-30% ошибочных результатов исследования наблюдается у женщин, которые регулярно сдают мазки для цитологического скрининга, но при этом неправильно осуществляется забор материала или неверно интерпретируются результаты исследования.

Кольпоскопия

Специфического перечня признаков, по которым можно выявить наличие папилломавирусной инфекции посредством кольпоскопии, не существует. Наиболее характерными признаками субклинических форм папилломавирусной инфекции являются

  • аномальная зона трансформации,
  • мозаика,
  • ацетобелый эпителий,
  • пунктуация.

К выраженным признакам ВПЧ, которые можно диагностировать посредством кольпоскопии, являются

  • грубая лейкоплакия;
  • мозаика и пунктуация.

Положительный результат исследования на наличие вируса в соответствии с вышесказанным должен интерпретироваться, как:

  • пациентка относится к группе высокого или низкого риска развития рака шейки матки и матки;
  • необходимость проведения дополнительных исследований для определения стадии инфицирования и исключения диагноза тяжелой дисплазии и рака шейки матки,
  • необходимость наблюдения за проявлением болезни в случае отсутствия клинических и субклинических проявлений.

Если результат исследования отрицательный, то можно говорить об отсутствии риска развития онкологии и тяжелой дисплазии, при этом интерпретационная ценность отрицательного ВПЧ-теста на основании кольпоскопического обследования существенно выше, чем у цитологического исследования.

Если в результате кольпоскопического обследования у пациентки обнаруживаются признаки папилломавирусной инфекции, то назначается проведение ВПЧ-теста (ПЦР или Digene-тест) и последующее лечение шейки матки в сочетании с противовирусной терапией.

Показанием для наблюдения за клиническим состоянием является

  • вестибулярный папилломатоз,
  • латентная форма папилломавирусной инфекции.

Регулярные обследования включают гинекологический осмотр посредством кольпоскопа, PAP-тест и ВПЧ-тест (Digene-тест или ПЦР). При персистенции высокоонкогенных типов вирусов обследование следует проходить 1 раз в полгода, а при их отсутствии – 1 раз в год.

Биопсия шейки матки

Биопсия шейки матки – это соскоб ткани шейки матки для дальнейшего диагностического исследования посредством микроскопа. Цель этого исследования заключается в определении морфологического изменения в клетках, позволяющего подтвердить или исключить наличие диагноза.

Прицельная биопсия шейки матки отличается только тем, что процедура изъятия материала осуществляется под микроскопом.

Гистологическое исследование шейки матки

Проведение биопсии больного ВПЧГистологический метод исследование материала, взятого при биопсии, играет решающую роль в постановке диагноза при наличии патологии шейки матки. Достоверность данного метода исследования в диагностики предраковых состояний и рака равна 98,6%. Использование кольпоскопа при взятии материала для гистологического исследования повышает точность результата на 25%.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для типирования ВПЧ

Полимеразная цепная реакция или ПЦР – метод, играющий важнейшую роль в диагностике ВПЧ, поскольку позволяет идентифицировать тип папилломавируса. Если иммунологические способы диагностики позволяют только определить наличие в крови пациента антител к конкретному возбудителю заболевания, то ПЦР-метод позволяет выявить непосредственно самого возбудителя или его части в малых концетрациях, в виду чего данный метод является самым точным.

Принцип диагностики с использованием ПЦР очень прост. В тканевых жидкостях больного присутствует чужеродная ДНК или РНК, которая связывается с вводимым реагентом. Он в свою очередь может связываться только с определенным видом нуклеиновой кислоты, что и определяет высокую точность результата.

Приём ведёт: 
Получать рассылку акций и спецпредложений
По эл. почте
Вконтакте