Ложный круп у детей (ларинготрахеит)

Ложный круп – патологическое состояние, которое характеризуется локальным воспалением тканей гортани и трахеи (ларинготрахеит) с прогрессирующим сужением (стенозом) их просвета и нарушением дыхания. Данная проблема встречается преимущественно у детей, что обусловлено анатомическими особенностями верхних дыхательных путей. Специалисты медицинского центра «Профимедика» рекомендуют обращаться за помощью даже при возникновении незначительных проявлений, похожих на ложный круп. Наши врачи устанавливают причину заболевания и обучают родителей, как правильно себя вести при рецидиве ларинготрахеита.

Основные причины:

Основным этиологическим фактором развития ложного крупа по-прежнему остается вирусная (реже бактериальная) инфекция. Именно патогенные возбудители запускают процесс локального воспаления, который вызывает у ребенка характерную клиническую симптоматику.

Стеноз дыхательных путей у пациентов раннего возраста обусловлен следующими особенностями:

  • отек слизистой оболочки гортани и трахеи – в детском возрасте она очень рыхлая, что ускоряет ее набухание с уменьшением свободного пространства в дыхательных путях;
  • спазм мускулатуры гортани и трахеи;
  • образование большого количества слизи в дыхательных путях, которая усугубляет их закупорку.

Симптомы ложного крупа у детей

Рассматриваемое состояние характеризуется эпизодическим возникновением. Острый приступ ларинготрахеита чаще развивается в вечернее или ночное время.

Традиционно проблема сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  • шумное дыхание, которое хорошо слышно на расстоянии;
  • лающий кашель;
  • изменение голоса пациента (охриплость).

Выраженность клинических признаков напрямую зависит от степени сужения дыхательных путей. У детей ложный круп может развиваться постепенно. Часто родители отмечают, что уже на протяжении дня у малыша возникает осиплость голоса, незначительное покашливание. К вечеру клиническая картина бурно развивается уже с типичной симптоматикой.

Детский ларингит

Первая помощь при ложном крупе у ребенка:

Ложный круп у ребенка – потенциально опасная патология, которая может стать причиной летального исхода. Поэтому врачи рекомендуют не терять времени и при возникновении лающего кашля и осиплости голоса незамедлительно обращаться к педиатру.

Целью лечения соответствующего заболевания является стабилизация дыхательной функции за счет расширения дыхательных путей. Это достигается медикаментозным и немедикаментозным путем. Специалисты «Профимедика» рекомендуют следующие действия в качестве первой помощи при остром ларинготрахеите:

  • Ликвидация паники. Важно успокоить ребенка. Плач и чрезмерные эмоции только усугубляют отек и ведут к прогрессированию патологии.
  • Ингаляции увлажненного и свежего воздуха. Если дома есть небулайзер, тогда стоит воспользоваться им. При его отсутствии рекомендуется открыть окна для поступления свежего воздуха.
  • Прием противокашлевых средств центрального действия (кодеин). Они угнетают кашлевой рефлекс, который в данной ситуации совсем нежелателен.
  • Прием антигистаминных средств. В основе стенозирующего ларинготрахеита – локальное воспаление. Антигистаминные медикаменты способствуют уменьшению выраженности отека со стабилизацией самочувствия пациента.

В качестве вспомогательного лечения для устранения отека в гортани и трахеи подходят различные отвлекающие средства. Горчичники, банки и физиотерапевтические процедуры способствуют перераспределению крови с минимизацией отека. Однако их применяют после купирования острого приступа.

Стенозирующий ларинготрахеит у пациентов раннего возраста нередко рецидивирует при очередных вирусных инфекциях. Поэтому родителям важно знать, как вести себя при следующем приступе. Специалисты «Профимедика» проводят комплексную диагностику и лечение причин патологии с подбором оптимального и безопасного лечения для конкретного ребенка. Врачи в индивидуальном порядке разрабатывают терапевтическую схему для каждого пациента с целью минимизации рецидивов заболевания.

Получать рассылку акций и спецпредложений
По эл. почте
Вконтакте