Обследование на хламидиоз у мужчин и женщин

Клиническая картина хламидиоза как критерий диагностики

Часто случается так, что пациент не замечает никаких признаков болезни, поэтому во многих случаях хламидиоз обнаруживается случайно – во время планового осмотра у андролога, уролога или гинеколога. Патология может проявляться зудом, жжением, обильными выделениями из половых органов, болями неясного генеза. Хламидиоз часто сочетается с прочими заболеваниями, например, гарднереллезом, трихомониазом, уреаплазмозом, микоплазмозом.

Диагностика хламидиоза у мужчин и женщин направлена на предотвращение разного рода сопутствующих заболеваний.

Тяжелое и продолжительное течение болезни у женщины может привести к развитию серьезных осложнений, например: эрозии шейки матки, бесплодию, выкидышам, угрозе прерывания беременности, внутриутробной инфекции.

Женские половые инфекции можно легко спутать с молочницей, для которой также характерны белые творожистые выделения. Поэтому при появлении схожих симптомов необходимо сделать анализы на более серьезные заболевания, в том числе и обследование на хламидиоз. В частности, необходимо взятие соскоба из шейки матки и проведение ряда серологических исследований. Особенное внимание нужно обратить на периодичность проявления симптомов. Частые повторения такой клинической картины свидетельствуют о том, что у женщины не простая молочница, а хламидиоз или другая половая инфекция.

У мужчин течение хламидиоза может осложняться уретритом, орхитом, простатитом, эпидидимитом и прочими серьезными заболеваниями. Одним из признаков инфекции является появление остроконечных кондилом в области мочеиспускательного канала.

Любой врач при обращении пациента с жалобами на зуд, жжение и боль в мочеполовых органах должен провести полноценное обследование на хламидиоз. Диагностика начинается с расспроса пациента о том, как давно он отмечает у себя симптомы, как часто они появляются, в какое время, связаны ли с мочеиспусканием. Далее врач проводит осмотр половых органов. Если на них имеются воспалительные изменения, то доктор назначает серию лабораторных анализов, которые позволят точно установить природу инфекции и разработать методы ее лечения. Лишь использование специальных методик позволит дифференцировать половые инфекции между собой, так как их симптомы во многом схожи. Такое комплексное обследование на хламидиоз, проводимое в клинике «Профимедика» позволит вовремя выявить болезнь и назначить наиболее эффективное лечение.

Информативность разных методов диагностики

Для обследования на хламидиоз анализ берется из мочеиспускательного канала и шейки матки. Кроме того, диагностировать заболевание можно по анализам крови, спермы и мочи.

Специальное исследование крови обладает большей информативностью, чем соскоб, который в 80% случаев не выявляет имеющихся возбудителей. Самым современным и достоверным обследованием на хламидиоз является ПЦР. Также точные результаты дает проведение ПИФ и ИФА. Наиболее точный результат при острой форме заболевания дает бактериологический посев – в 90% случаев заболевание будет диагностировано.

В большинстве случаев хламидиоз протекает в скрытой форме – долгое время признаки болезни могут не проявляться. Именно поэтому большую роль в диагностике болезни выполняют лабораторные методы.

Методы выявления заболевания в клинике «Профимедика»

1. Иммуноферментный анализ, или ИФА – это исследование крови на наличие антител – иммуноглобулинов разных групп – к антигенам хламидий. Их появление свидетельствует о том, что организм активно борется с хламидиозом. В ходе проведения данного исследования сыворотку крови больного смешивают со специальными хламидийными антигенами, в результате чего они образуют комплекс, который легко обнаруживается лаборантами.

Анализ крови на хламидиоз предполагает выявление антител в первые несколько недель с момента заражения. Это исследование получило широкое распространение, так как оно не только позволяет выявить возбудителя, но и определить стадию развития заболевания. 

Первоначально появляются одни группы антител, затем они заменяются другими. На основании их содержания в крови можно предположительно выяснить, когда произошло заражение и как далеко распространилась болезнь.

Такой метод диагностики позволяет:

  • различить между собой хроническую и острую формы;
  • определить, является возобновление болезни рецидивом или повторным заражением.

Наиболее часто анализ крови на хламидиоз применяется при диагностировании различных офтальмологических болезней, пневмоний и артритов, которые в большинстве случаев имеют хламидийное происхождение.

2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) считается самым результативным методом диагностики среди существующих на сегодняшний день. Кроме большой точности результата, ПЦР отличается тем, что для ее проведения нужно немного биологического материала. Это является дополнительным преимуществом метода, выгодно отличающим его от РИФ. Однако иногда ПЦР дает ложноположительные результаты, поэтому анализ необходимо повторять несколько раз или сочетать с прочими способами диагностики.

3. Еще один метод лабораторной диагностики хламидиоза – культуральный – позволяет не только найти возбудителя, но и определить его чувствительность к антибиотикам. Для этого делается посев выделений из мочеполовой системы пациента. Микроорганизмы культивируются на специальной среде несколько раз. Это выполняется для того, чтобы обеспечить очищение полученной культуры от сторонних видов бактерий.

После проведения нескольких посевов с помощью различных методик определяют физиологические, биохимические и морфологические признаки штамма бактерии, которые позволяют идентифицировать конкретный вид. Затем с помощью метода стандартных серийных разведений определяются те антибиотики, которые убивают микроорганизмы или тормозят их рост. Такой тест позволяет правильно подобрать препараты узкого спектра для лечения. 

Получать рассылку акций и спецпредложений
По эл. почте
Вконтакте