Симптомы и лечение кольпита у женщин

Одна из наиболее часто встречаемых заболеваний женских половых органов — кольпит. Многие специалисты еще называют эту патологию вагинит. Это заболевание провоцирует воспаление слизистой оболочки влагалища. Главными причинами развития кольпита являются различные инфекции. Кроме того, патология может развиться из-за механического или химического воздействия на половые органы женщин.

Заболевание встречается у женщин различного возраста. Но чаще все, он поражает половые органы женщин репродуктивного возраста. Развитие кольпита может зависеть от причин его возникновения и сопутствующих заболеваний у женщины.

Основные причины заболевания

Специалисты выделяют различные причины возникновение кольпита у женщин: 

  • Различные инфекционные заболевания (вирусные, грибковые и бактериальные). Такие как стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, гонококк, трихомонада, протей, хламидия. 
  • Медицинские препараты, которые провоцируют развитие данного заболевания (свечи и таблетки);
  • Аллергические реакции;
  • Инородные предметы, которые были введены во влагалище;
  • Изменение в слизистой оболочке влагалища, вызванное неправильным спринцеванием.
  • Патологии эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • Ношение некачественного нижнего белья, изготовленного из низкосортных материалов;
  • Детские болезни, которые могут спровоцировать данную болезнь (скарлатина, корь);
  • Гормональные изменения в организме женщины (менструация, беременность, период менопаузы);
  • Лучевая и химиотерапия при онкологических болезнях;

Доктора также выделяют внешние и внутренние факторы развития кольпита у женщин. К внешним факторам, которые провоцируют развитие этого заболевания они относят:

  • Неправильное и длительное лечение антибиотиками, гормональными препаратами и цитостатиками;
  • Внутриматочные контрацептивы;
  • Стрессовые воздействия;
  • Травмы влагалища, нарушения правил интимной гигиены.

Кроме того, на развитие патологического процесса могут повлиять санитарно-гигиенические, климатические и экологические факторы. 

Внутренними факторами развития кольпита являются: 

  • Нарушение работы щитовидной и поджелудочной железы;
  • Функциональные нарушения яичников;
  • Снижение имунитета;
  • Нарушение процессов в желудочно-кишечном тракте.

Обнаружением признаков кольпита у женщин и непосредственно его лечением занимается, как правило, врач-гинеколог. В случае рецидивирующего воспаления, не поддающегося лечению, поможет консультация иммунолога (например, при молочнице).

Основные виды кольпитов у женщин

Врачи выделяют различные типы кольпитов, которые чаще всего обнаруживают у женщин различного возраста. Специалисты выделяют кольпиты по типу возбудителя и по характеру течения болезни. 

По типу возбудителя: 

  • Трихомонадный кольпит (если патология вызвана трихомонадной инфекцией);
  • Атрофический кольпит (из-за вагинальной сухости). Воспаление обусловлено снижением выработки эстрогена в организме;
  • Кандидозныйкольпит (если болезнь спровоцирована дрожжеподобными грибками рода Кандида);
  • Неспецифический (аэробный) кольпит (в том случае, если гнойное воспаление влагалища вызвано такими микроорганизмами, как стрептококк, стафилококк, кишечная палочка и другими;

Существует также смешанная форма данного заболевания. Она возникает, по причине одновременного воздействия нескольких микроорганизмов. 

Специалисты отмечают, что по характеру течения патологии, кольпиты бывают хроническими и острыми. Симптомы острого кольпита возникают внезапно и зависит от возбудителя этой инфекции. Хронический кольпит развивается после того, как женщина с симптомами острого кольпита не обращается к врачу. Тогда патология продолжает активно развиваться и переходит в хроническую фазу.

Характерные симптомы кольпита

Клиническая картина кольпита сопровождается характерными симптомами. К основным симптомам кольпита относят жжение и зуд во влагалище, которые провоцируют гиперемию и отек слизистой половых органов у женщины. Также пациентки жалуются на болевые ощущения во время полового акта и обильном выделении гнойной жидкости с неприятным запахом.

Если кольпит переходит в хроническую фазу, то основные симптомы этой патологии становятся менее заметными. Однако, если болезнь переходит в такую фазу, то кольпит может поразить мочеиспускательный канал, фаллопиевы трубы и матку. А это может спровоцировать возникновение таких болезней, как эндометрит, цервицит, цистит. Также хронический кольпит может вызвать бесплодие.

Вызвать развитие воспалительного процесса в разном возрасте могут различные негативные факторы: 

  • В детском возрасте спровоцировать эту патологию может микрофлора желудочно-кишечного тракта, которая попадает во влагалище. Основными возбудителями данной болезни являются стафилококки, стрептококки и отсрицы;
  • В репродуктивном возрасте у женщин чаще всего кольпит имеет инфекционную природу. Чаще всего женщины репродуктивного возраста болеют трихомонаднымкольпитом, который передается половым путем. Также причинами кандидозного и бактериального кольпита являются гормональные сбои при беременности;
  • Основными возбудителями кольпита у женщин после менопаузы являются такие микроорганизмы, как стрептококк и стафилококк. Дополнительные факторы риска в этом возрасте увеличивают влияние патологии на общее состояние организма.

Симптомы и лечение трихомонадногокольпита

Этот подвид патологии вызван воздействием простейшего микроорганизма — трихомонада. Наиболее распространенный вид кольпита, который передается, как правило, половым путем. Интересно то, что трихомонадныйкольпит может проходить бессимптомно. Тогда женщина может даже не подозревать, что она носитель этой инфекции. Активное размножение возбудителя проходит до 1 месяца, чаще всего в период с 1 до 15 дней. За это время, инфекция активно размножается на слизистой оболочке половых органов.

Стоит отметить, что наряду с поражением влагалища, наблюдается воспаление шейки матки и уретры. При острой фазе данного заболевания, женщины жалуются на пенистые выделение желто-зеленого цвета, которые сопровождаются жжением и зудом. Острая фаза трихомонадногокольпита очень быстро переходит в хроническую патологию, если женщина вовремя не проводит необходимого лечения.

Женщинам обычно назначают лечение таблетками метронидазола в сочетании с местным использованием гелей той же медикаментозной группы. Продолжительность данной терапии зависит от длительности и развития заболевания у пациентки. Стоит отметить, что своевременное обращение к доктору сократит срок лечения до минимума.

Атрофический кольпит

Это воспалительное заболевание еще называют сенильным (старческим) кольпитом (вагинитом). Лечение и симптомы старческого кольпита очень похожи на клиническую картину трихомонадногокольпита. Чаще всего оно встречается у женщин возрастом от 55 до 60 лет. Старческий вагинит развивается после облучения яичников, овариэктомии и естественной менопаузы. 

Главной причиной развития данной болезни является снижение уровня женских половых гормонов. Из-за чего происходит истончения слизистой оболочки влагалища и прекращение пролиферативных процессов. Клинические симптомы атрофического кольпита: зуд, жжение, сухость, кровяные выделения из влагалища, опущение стенок влагалища. 

Лечение атрофического кольпита проводится в зависимости от запущенности этой патологии. Основным методом лечение при этой болезни является заместительная гормональная терапия, которая проводится в виде таблеток и свечей, а также уколов. 

Специалисты также отмечают, что сухость во влагалище может возникать из-за нарушения кровообращения в стенках влагалища. В результате чего начинают развиваться атрофические процессы в сосудах, слизистой оболочке и мышцах влагалища. Кроме того, в вульварном кольце могут развиваться склеротические процессы, а это может привести к предраковому состоянию (атрофии многослойного плоского эпителия).

Симптомы и лечение возрастного кольпита практически аналогично процедуре лечения трихомонадного кольпита. 

Кандидозныйкольпит

Воспаление слизистой оболочки влагалища, которое спровоцировано дрожжеподобными грибками из рода Кандида. В основном, этой вид кольпита поражает женщин репродуктивного возраста. Главный причины развития кандидозного кольпита у женщин: 

  • Снижение иммунитета;
  • Перенесенные инфекционные заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Длительный прием антибактериальных и гормональных препаратов;
  • Стресс;
  • Плохие экологические условия проживания.

Симптомы данного вида кольпита напрямую зависят от развития патологии в организме женщины. Иногда это заболевание проходит без каких-либо клинических признаков, не доставляя женщине дискомфорта. В свою очередь острый кандидозныйкольпит характеризуется ярко выраженными симптомами и течением болезни. Симптомы этой патологии: зуд, жжение влагалища, творожистые выделения серовато-белого цвета без резкого запаха, гиперемия и отечность влагалища.

Лечение кандидозногокольпита назначает доктор, который проведет все необходимые исследования и определит степень развития данного заболевания у пациентки. Оно основано на комплексном подходе с применением принципов курсовой терапии. Назначая лечение пациентке, врач следит за клиническими изменениями в работе организма женщины.

Неспецифический (аэробный) кольпит

Данный вид кольпита развивается из-за нарушения баланса микрофлоры влагалища. Эта патология вызвана негативным действием различных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, протей, кишечных палочек и других. Из-за ряда негативных внешних и внутренних факторов, такие микроорганизмы начинают активно размножатся, нарушая и вытесняя работу полезных лактобактерий. 

Женщины жалуются на пенистые, гнойные, кровянистые выделения, которые имеют резкий запах. Также клиническими симптомами аэробного кольпита является боль, зуд, жжения влагалища. 

Болезнь может быть спровоцированная такими факторами: 

  • Нарушением работы эндокринной и иммунной работы;
  • Инфекционных и гормональных патологий;
  • Различных метаболических расстройств;
  • Несоблюдения правил интимной гигиены.

Диагностика кольпита

Точный диагноз может быть поставлен врачом, после его детального изучения всех результатов лабораторных исследований, анамнеза, общей клинической картины, а также жалоб пациентки. Кроме того, женщина должна пройти специальное гинекологическое исследование с помощью зеркал. 

Чтобы поставить точный диагноз, врач может также назначить пациентке колькоскопию, которая поможет лучше разобраться в характере паталогических изменений. Но для получения общей клинической картины, врач должен получить все необходимые лабораторные исследования.

С помощью этих лабораторных процедур, специалист сможет определить основную причину и характер заболевания. Наиболее перспективным методом диагностики кольпита является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который определяет таких возбудителей, как хламидия, лептотрикс, мобилункус, микоплазма и других.

Кроме того, врач назначает пациентке бактериологический посев мочи, иммуноферментный анализ крови, цитологический мазок с шейки матки. 

Лечение кольпита

Лечение данного заболевания проводится комплексно, при этом учитывая вид возбудителя, возраст пациентки и сопутствующие заболевания. Чаще всего применяют препараты местного и системного действия, которые резко и существенно снижают количество микроорганизмов, наносящих вред организму.

Местное лечение кольпита проходит в два этапа: 

  1. Устранение главных причин заболевания (этиотропное лечение);
  2. Восстановление естественной микрофлоры влагалища.

Если болезнь находится в запущенном состоянии, пациентке дополнительно назначают местные антибактериальные средства. Кроме того, врач может назначить специальные физиотерапевтические процедуры.

Стоит отметить, что системная терапия назначается пациентке в том случае, если местное лечение не принесет положительных результатов. В соответствии с типом возбудителя, врач подбирает сульфаниламидные и антибактериальные препараты и назначает специальную иммуно- и витаминотерапию. Кроме того, при остром кольпите пациентке могут предписать ультрафиолетовое облечение вульвы и УВЧ на область промежности.

Общий курс лечения кольпита — 5-7 дней, при условии правильного постановления диагноза и процедур лечения. В период проведения лечения, пациентка должна соблюдать кисломолочную и растительную диету. 

Лечение кольпита народными средствами

Кольпит не представляет серьезной угрозы для женского здоровья, при условии правильного медикаментозного лечения. Безусловно, лечение кольпита может быть эффективным только при сочетании его с курсом медикаментозного лечения. В народной медицине для лечения кольпита применяют спринцевание отварами трав, которые способствуют снижению воспалительных и активизацией заживляющих процессов в организме. Лечение кольпита в домашних условиях также может серьезно навредить организму и существенно замедлить процесс дальнейшего лечения кольпита.

Последствия и осложнения кольпита

Своевременное медикаментозное лечение любого вида кольпита существенно снизит различные риски для женского здоровья. Если женщина пренебрежительно отнесется к своему здоровью, то есть риск возникновения осложнений кольпита:

  • Воспалительные процессы — уретриты, циститы;
  • Образование воспаления внутреннего слоя матки (эндометрита), воспаления канала шейки матки (цервицита) и эрозии шейки матки;
  • Бесплодие, внематочная беременность;
  • Образование на влагалищных стенках кровоточащих участков, которые могут стать причиной новых воспалительных процессов;
  • У девочек может развиться синехия (сращение как больших, так и малых половых губ между собой);

Профилактика кольпита

Вагинит (кольпит) не нанесет существенный вред женскому здоровью, если при первых симптомах данного заболевания, женщина обратится за помощью к врачу. Стоит отметить, что самостоятельное лечение может существенно усугубить ситуацию и нанести вред организму женщины. Любые лекарственные препараты должны быть назначены только врачом.

Так как многие антибактериальные средства очень часто принимаются в больших количествах и без особого контроля. Также врачи рекомендуют отправляться в больницу при первых признаках кольпита. На ранних этапах развития воспалительного процесса он устраняется на много быстрее и проще. 
Врачи рекомендуют проводить различные профилактические процедуры и внимательно следить за изменениями своего здоровья. Специалисты рекомендуют: 

  • Соблюдать правила интимной гигиены, регулярно менять нижнее белье;
  • Своевременно лечить общие и урогенитальные заболевания;
  • Вести здоровый способ жизни;
  • Избегать стрессовых ситуаций и правильно питаться.

Специалисты отмечают, что многие женщины считают кольпит незначительным заболеванием, которое пройдет самостоятельно. Но не стоит рассчитывать на то, что патология пройдет и при обнаружении соответствующих симптомов, необходимо отправится на прием к врачу, который выяснит причину и назначить правильное лечение.

 

Получать рассылку акций и спецпредложений
По эл. почте
Вконтакте