Гастрит – причины, симптомы и методы лечения

Гастрит — воспалительное заболевание, характеризующееся поражением слизистой желудка и возникающее как следствие повреждения поверхностного либо более глубоких слоёв слизистой желудка. Различают два типа гастрита:

  • острый, который развивается чаще всего под воздействием агрессивных для слизистой средств (кислот, щелочей), некоторых лекарственных веществ (аспирина), при радиационном поражении, при заражении недоброкачественными продуктами питания, содержащими болезнетворные микробы (стафилококк, кишечную палочку и другие). У пациента возникает острая боль вверху живота, слабость, головокружение, тошнота, рвота. Острая форма гастрита требует немедленной консультации врача, не редки случаи госпитализации. Но при правильном и своевременном лечении острый гастрит имеет все шансы на полное выздоровление;
  • хронический — это затяжной и трудно поддающийся лечению тип гастрита. Без адекватного лечения он может беспокоить практически всю жизнь. Постоянное воспаление слизистой приводит к гибели желудочных желез, производящих сок. И как следствие, наступает атрофия слизистой, диагностируемая как атрофический гастрит. При появлении эрозий на слизистой желудка, развивается эрозивный гастрит.

Причины гастрита

Любое воспаление — это ответная реакция здоровых тканей на различные повреждающие факторы. При воспалении слизистой желудка такими факторами могут быть инфекции, химические вещества, слишком холодная или очень горячая пища. Но в большинстве случаев развития гастрита основной причиной является заражение бактерией Helicobacter pylori. Открытый совсем недавно механизм инфицирования Helicobacter pylori совершил настоящий переворот, как в лечении, так и в профилактике гастрита. Ведь эта бактерия колонизирует слизистую избирательно, вызывая разрушения как поверхностное (гастрит), так и глубокое (язва).

Так же причинами развития гастрита являются:

  • длительные нарушения и сбои в режиме питания;
  • злоупотребление грубой, острой, слишком холодной или горячей пищей;
  • еда «на ходу», всухомятку или плохо пережёвывая;
  • бесконтрольный или длительный приём лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка (среди которых — бутадион, салицилаты, преднизалон, сульфаниламиды, некоторые антибиотики);
  • результаты вредного производства, попадающие на слизистую желудка (соединения свинца, металлическая, угольная пыль и другие);
  • эндотоксикоз при заболеваниях почек, при подагре (когда слизистая желудка выделяет мочевину, мочевую кислоту, скатол, индол);
  • факторы наследственной предрасположенности.

Симптомы гастрита

Основными симптомами проявления острого гастрита являются:

  • интенсивная и жгущая боль в верхнем отделе живота,
  • вздутие,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос.

 

На фоне терапевтического лечения все симптомы проходят в течение 2-3 недель.

Проявления хронического гастрита возникают чаще всего натощак или сразу после приёма пищи в виде ноющих и давящих болей. Беспокоят:

  • быстрое чувство насыщения при приёме пищи,
  • чувство дискомфорта,
  • тяжести и распирания в области желудка сразу после еды.

Не редки такие проявления, как нарушение аппетита, тошнота, рвота, отрыжка, потеря веса. Развиваясь постепенно, хронический гастрит протекает с многочисленными рецидивами.

Осложнения гастрита

Вовремя не диагностированный, всесторонне не обследованный и протекающий без квалифицированного лечения гастрит опасен серьёзными последствиями, среди которых: язва желудка, желудочные кровотечения. А при некоторых хронических формах гастрита очень велик риск развития рака желудка.

Роль пациента при лечении гастрита

Не смотря на то, что только врач может квалифицированно диагностировать и назначить грамотное лечение (в зависимости от типа, формы и степени тяжести заболевания), достаточно велика и роль самого пациента. Ведь комплексная терапия гастрита включает в себя как длительное соблюдение диеты, так и своевременный приём лекарственных препаратов.

 

Диета при гастрите имеет свои особенности, зависящие от кислотности желудка:

  • при повышенной кислотности (более распространённый тип гастрита) важно придерживаться регулярного и дробного питания (4-5 раз в сутки, через одинаковые промежутки времени). Из рациона исключаются продукты, стимулирующие выделение кислоты, такие как грибные, рыбные, мясные бульоны (заменять молочными или постными супами), крепкий чай, кофе, алкоголь. Также нужно отказаться от раздражающих желудок продуктов — острых, солёных, маринованных, жаренных, копчёных. Зато можно в неограниченном количестве употреблять фруктовые и овощные соки, негазированную бикарбонатную минеральную воду, какао и любые кисели, которые снижают симптомы заболевания;
  • при гастрите с пониженной кислотностью диета заключается в ограничении раздражающей слизистую желудка пище (острой, жирной, жареной, копчёной, солёной и маринованной), а также в исключении продуктов длительного переваривания в желудке (булочки, пирожки и любая другая сдоба, блины, рис, ржаной хлеб). А вот стимулирующие кислотообразование бульоны следует включить в ежедневный рацион.

При острых фазах гастрита врач может несколько изменить рекомендованную диету.

Особенности диагностирования гастрита

Учитывая, что симптомы гастрита не настолько специфичны, что позволяют только на основе жалоб пациента диагностировать заболевание (его тип, форму тяжести и возбудитель), квалифицированный врач-гастроэнтеролог непременно назначит дополнительное исследование. А именно:

  • УЗИ желудка,
  • Эзофагогастродуоденоскопию (ФГДС) — осмотр верхних отделов пищеварительной системы с помощью гастроскопа;
  • Биопсию слизистой желудка;
  • Исследование секреции желудочного сока.

Помимо этого, необходимо обследовать кровь на анемию и наличие антител к Helicobacter pylori; кал на скрытую кровь; сделать рентген брюшной полости.

Лечение гастрита

Для успешного лечения гастрита необходимо придерживаться комплексной терапии, в которую входит:

  • строгое соблюдение диеты,
  • приём лекарственных средств для нормализации кислотности желудка,
  • приём медпрепаратов для восстановления слизистой желудка,
  • антибактериальная терапия — при подтверждении заражения Helicobacter pylori.

Диагностированием и лечением гастрита в клинике «Профимедика» занимаются квалифицированные специалисты Санкт-Петербурга, которые, используя современнейшее оборудование и высокоточные диагностические методы, проведут комплексное обследование, выявят стадию и характер заболевания, чувствительность возбудителя. И основываясь на этих данных, будет предложена адекватная терапия, индивидуальная для каждого пациента.

Получать рассылку акций и спецпредложений
По эл. почте
Вконтакте